Благовещенск

Благовещенск – единственный административный центр в Российской Федерации, расположенный непосредственно на государственной границе. Река Амур, ширина которой в этой местности достигает 800 метров, соединяет наш город с окружным центром провинции Хэйлунцзян — городом Хэйхэ.

Благовещенск был основан в 1856 году на слиянии двух могучих рек Амура и Зеи. Военный пост, к концу 19 века он становится крупным дальневосточным городом. И сегодня Благовещенск — это сердце Амурской области, ее административный, экономический, культурный, туристический центр с богатой историей и большими перспективами. Каждый день столицы Приамурья неповторим и значим своими событиями. Один за другим, складываясь в года, эти дни становятся нашей историей. Благовещенск — пятый по величине город на Дальнем Востоке. А его уникальное геополитическое положение, форпоста страны на границе с Китаем, определяет развитие города, в первую очередь, как туристического и коммерческого центра международного значения.

Благовещенск имеет богатое историческое и культурное наследие, гордится своей уникальной архитектурой. Настоящими украшениями города являются восстановленные православный храм и Триумфальная арка. На территории города находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Одно из главных исторических зданий — Амурский Краеведческий музей. Постройка XIX века была осуществлена архитекторами из Германии. В музее содержатся исторические сводки важнейших событий в истории, культуре, политике города и области на рубеже веков. Сохранились в городе и образцы оригинальной деревянной застройки XIX века.

В Благовещенске есть три крупных православных храма, один из которых - Благовещенский кафедральный собор. Он был воздвигнут на историческом и священном для амурчан месте, где ранее стояло первое строение Благовещенска – Свято-Никольская церковь. Также в городе есть мужской монастырь и своя святыня - чудотворная Албазинская икона Божьей Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Также в городе находятся здания старейших на Дальнем Востоке епархиального женского училища, типографии (действуя с 1862 года, она изначально работала с двумя шрифтами – русским и маньчжурским), общественной библиотеки, речного училища и женской гимназии.

На западном въезде в Благовещенск находится памятник казакам-первопоселенцам, которые первыми прибыли на берега Амура, сплавившись по реке, чтобы освоить этот незнакомый далекий край. А на юго-западной окраине Благовещенска расположен уникальный памятник природы - Кладбище динозавров. Его площадь 10 тысяч квадратных метров, а мощность костеносных слоев до двух метров.

Благовещенск – город молодёжи. Средний возраст горожан – 36 лет. В городе действуют 11 высших учебных заведений, а также профессиональные образовательные организации. Культурная жизнь всегда кипит и на главной площади города — площади имени В.И. Ленина. Здесь проводятся городские праздники, областные мероприятия, конкурсы и международные фестивали. Также культурные мероприятия Благовещенска регшулярно проводятся в Общественно-культурном центре и его филиалах, Амурском областном театре драмы, кукольном театре и других учреждениях культуры.

Каждый год приносит что-то новое в облик столицы Приамурья, достижения которой состоят из заслуг и успехов горожан. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Благовещенск не только обладает богатой историей, но и является городом с перспективным будущим!